自然豊かな岩手でとれた椎茸を使用し、素材の美味しさそのままに乾燥加工しました。
スライスしているのでそのまま使えてとっても便利。
手軽にいろいろなお料理にお使いいただけます。
~スライス乾しいたけのポイント~
- スライスしてあるのですぐ使えて簡単便利
- ビタミンDが豊富
- うま味成分「グアニル酸」が豊富
- 戻し汁は風味・うま味たっぷりのだし汁としておすすめ
- 賞味期限も長いので保存食としてぴったり
【生シイタケより多いビタミンD】
干し椎茸は生椎茸に比べ約40倍のビタミンDが含まれています。(日本食品標準成分表2020年版八訂より)
干し椎茸は健康志向の方にお勧めです。
【旨味成分グアニル酸】
干し椎茸には三大旨味成分の1つであるグアニル酸が豊富に含まれています。
ほかのうまみ成分イノシン酸(かつお節)、グルタミン酸(昆布)と一緒に使用することで、相乗効果でより一層うま味がより引き立ちます。
このグアニル酸は生しいたけにはほとんどありません。
【生シイタケより多いビタミンD】
干し椎茸は生椎茸に比べ約40倍のビタミンDが含まれています。(日本食品標準成分表2020年版八訂より)
干し椎茸は健康志向の方にお勧めです。
【スライス乾しいたけの美味しい戻し方】
スライスしいたけはそのままでも料理に使えますが、時間に余裕がある場合は、できるだけ冷水を使った戻し方を試してみてください。
冷水で戻した場合は吸収も良く、しいたけ特有のうまみ成分であるグアニル酸が沢山出てきます。
スライスなら10分~1時間くらいが戻し時間の目安です。
水温が10℃以上になるとうまみ成分である「グアニル酸」が酵素によって分解されて減少してしまうと言われているので、常温に放置するのではなく、
冷蔵庫に入れて戻します。
また、逆にあまり長く水に浸しっぱなしにすると風味が損なわれやすくなりますので、長くても2~3時間程度で引き上げるとよいでしょう。
戻し汁にも栄養、旨み、風味、香りがたっぷり溶けだしていますので、だしやスープに最適です。戻し汁をフタ付容器に入れ、
冷蔵庫に保存すると数日間はおいしくいただけます。
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